色、味、香りが濃厚なワイルドブルーベリーは、調理をしても風味をしっかり楽しめるのが魅力。
また、栽培種と比べて水分が少なく、実がよく締まっているため、
加熱してもつぶれにくいのが大きな特長です。
ぜひご家庭でも、ワイルドブルーベリーを使った料理にチャレンジしてみてください。
オーブンを180°Cに予熱する。23cmのフラン型に軽く油を塗っておく。
ビスケットペイストリー:小麦粉、冷たいバター、砂糖をフードプロセッサーにかけ、ポロポロの状態にする。
卵を加え、パルス操作で生地に粘り気をだす。小麦粉をまぶした平らなところでペイストリーを広げて伸ばし、フラン型に生地を敷く。中央部に丸めたティッシュペーパーをいれ、ベーキングビーンズもしくは米粒をいれ、パイ皮だけを25分間焼く。
ティッシュペーパーとベーキングビーンズを取り除き、冷ます。レモンカードを流しいれ、完全に冷ます。卵白をしっかりと泡立てる。ワイルドブルーベリーをすばやく混ぜ、フラン型に入れる。
あらかじめ暖めたオーブンできつね色になるまで10分間ほど焼く。完全に冷ましてから切り分ける。
オーブンを180℃に予熱する。アーモンド、ピスタチオ、松の実をベーキングシートに広げ、香りが出てくるまで8-10分ほどトーストする。オーブンから出し、冷ます。小麦粉、砂糖、フェンネルシード、塩、ワイルドブルーベリーをボウルに入れる(A)。
卵とはちみつをまぜ、バニラエクストラクト、アーモンドエッセンス、オレンジフラワーウォーターを加える。(A)と混ぜ合わせ、生地を作る。
生地を2等分にし、それぞれ棒状に伸ばす。少し平らにしたら、ベーキングシートに移し、温めてあるオーブンで25分ほど焼く。一晩置いて冷ましたら、薄くスライスし、さらに150℃で予熱したオーブンで35分間焼いて乾燥させる。
冷ましたら、気密性の高い容器で保存する。ビスコッティをホワイト/ダークチョコレートに浸し、クッキングシートの上で乾燥させたら出来上がり。
オーブンを180℃に予熱する。深めのベーキングトレーを用意し、その中に耐熱皿(3リットル容量)を置く。水をきったワイルドブルーベリーを底にしき、小さく角切りにしたブリオッシュブレッドを敷き詰める。牛乳を煮立たせる。
卵に砂糖を加え、溶く。牛乳が沸騰したら、卵を流しいれ混ぜる。牛乳と卵のミックスを耐熱皿に流しいれる。パン焼きトレーに沸騰したお湯を半分まで入れたら、あらかじめ熱しておいたオーブンにいれ、20分間焼く。
冷凍ワイルドブルーベリーを上にちらばせ、さらに15分間焼く。焼きあがったら15分ほどおいて冷まし、出来上がり。
オーブンを180℃に予熱する。25×35cmのベーキングトレーに軽く油をぬり、シリコンペーパー(ベーキングシート)をひく。フライパンにベジタブルオイルを入れ、シード・ナッツ類が茶色に色づくまで炒めると、コクと風味が出る。炒めたら、ボウルに移す。同じフライパンにバターを溶かし、はちみつ、ゴールデンシロップ、砂糖を加えたら、続いてオートミール用オート麦、ジャンボオート麦、ワイルドブルーベリー、トーストしたシード・ナッツ類を加える。ベーキングシートをひいた容器にうつし、水でぬらしたスプーンの背で軽くおして平らにする。
きつね色に色が付くまで15分から20分ほど焼く。焼きあがったら15分ほどおいて冷まし、棒状に切り分ける。
グラノーラバーの片面をホワイトチョコレートやダークチョコレートにひたし、乾かしてから食べるのもおすすめ。
シード入りペイストリー:
小麦粉、ごま、ブラッククミンシード、パセリを一緒にフードプロセッサーにかける。
ごま、ブラッククミンシード、パセリは生地をこねる時に使うので少し残しておく。
バター/マーガリンと塩大さじ1/2をプロセッサーに入れ、パン粉のようにポロポロになるまで混ぜる。
水を加え、生地に粘り気が出るまでさらに混ぜる。混ぜすぎないように注意する。
作業台に小麦粉をまぶし、生地をきれいに丸め、冷蔵庫で30分間ねかせる。
オリーブオイルでレッドオニオンを5分から10分間炒める。しんなりしたら砂糖、酢、ワイルドブルーベリーを加え、とろとろの液状になるまで10分から15分間ほど煮る。出来たら火から下ろして冷ます。
乾燥シャンテレル マッシュルームをボウルにいれ、沸騰したお湯に浸す。
ワイルドブルーベリーソース:ドライワイルドブルーベリーとポートワイン100mlを小さめのソースパンにいれ、煮立たせ、そのまま浸しておく。
ベジタブルオイルをひいたフライパンでエシャロットを柔らかくなるまで炒める。半分をマッシュルームレイヤー用にもう一つのフライパンによけておく。
マッシュルームレイヤー:水からあげ、見栄えが良いものは飾り用によけておき、残りをみじん切りにし、エシャロットとまぜる。この際、浸し水はソース用にとっておく。
みじん切りに下マッシュルームを加え、全体的に水分がなくなるまで混ぜる。最後にクリームを入れ、味付けをする。
出来上がり15分前に、フィレステーキに味をつけ、オリーブオイル大さじ2を入れたフライパンで10分から15分くらいソテーする(ミディアムレアくらいまで)
ソテーしたら別のお皿に移動し、カバーをかけておく。フライパンにワイルドブルーベリーを入れる。ビーフストックと戻したシャンテレル マッシュルームを加え、すばやく煮立たせて25%ほど煮詰める。コーンフラワーを冷水大さじ6にいれ、フライパンで煮詰める。ディジョンマスタードとバター、味付けをする。
トーストしたブリオッシュブレッドの上にマッシュルーム炒めを広げ、その上にフィレステーキをのせる。さらにワイルドブルーベリー(ソースに浸していたもの)をかけ、サワークリーム小さじ1/2を載せる。ソースを料理全体に回しながらかけ、ミニ野菜を添えて出来あがり。
ワイルドブルーベリーソース:ベジタブルオイルとごま油を入れたフライパンで青ねぎを柔らかくなるまで5分から10分間ほど炒める。
砂糖、米酢、ワイルドブルーベリー、スパイスパウダー(チャイニーズ ファイブ スパイス)を加え、とろみが出るまで煮詰める。
海鮮醤と醤油を加え、チリソースで味付けをする。
ダックと薄皮を通常の作り方に沿って準備する。
キュウリと青ねぎを細く切る。ダックに火が通ったらフォークで肉をさく。
ワイルドブルーベリーソースと野菜を添えてテーブルに運ぶ。
ソース、野菜、ダックを各自薄皮で包み、いただく。
ワイルドブルーベリードレッシング:
オリーブオイルとバルサミコ酢を混ぜ、ワイルドブルーベリーを加える(軽くしぼり、汁を切っておく)。フェタチーズとタイムを少量加え、置いておく。
リンゴ、セロリ、オレンジ、ザクロをボウルに入れ、トーストしたクルミを加える。
フェタチーズとドレッシングをいれ、混ぜ合わせる。温かいトーストと一緒に出す。
オーブンを180℃に温めておく。フィロ生地の表面に溶かしたバターをぬる。2枚目を重ね、同じ様にバターをぬる。
生地を半分に切り、一方にバターをさらに塗り、もう一方を重ねる。4cm×4cmの四角になるようにきる。オーブンにいれ、きつね色になるまで10分から12分ほど焼く。
ワイルドブルーベリーレリッシュ:
玉ねぎがやわらかくなるまで5分から10分ほど炒める。砂糖を加えた酢とワイルドブルーベリーを加え、煮詰めてシロップ状になったら、火をとめ冷ます。
フィロの上にレタス、ブリーの一かけらをのせたら、その上にワイルドブルーベリーレリッシュをのせます。最後にアサツキ1本をのせて出来上がり。
ワイルドブルーベリーをフードプロセッサーでとろとろの液状にする。砂糖と塩を加え全体的に混ぜたら、透明なビニール袋に移す。
袋に鮭の切り身をいれ、空気を抜いて48時間から72時間ほど置く。鮭を取り出し、ワイルドブルーベリーキュアを洗い流し、乾かす。
細かく刻んだディルを切り身にすりこみ、スモークサーモンのように鮭を薄く切る。
ブリヌイの上に置き、飾りにサワークリームとディルをのせて出来上がり。